эволюционное путешествие монад

МОНАДА — общий термин для обозначения различных центров сознания, находящихся как в организме человека, так и во Вселенной. В человеке, микрокосме, имеется ряд монад: Божественная монада или внутренний Бог, духовная, человеческая и витально-астральная монада, каждая из которых является потомком монады, непосредственно превосходящей ее. Независимо от своего уровня, каждая монада — это обучающаяся, развивающаяся сущность.

Человек сложен, всецело смертен в своих низших аспектах и безусловно бессмертен только в монадической сущности, своем внутреннем Боге. Из этой монадической сущности его семеричная природа развивается и проявляет различные фазы потока сознания, которым по сути является человек. Духовная монада формирует вокруг себя завесу, тело, в котором она может выражать определенные части своих энергий на более низком плане, и это снова источает из себя менее эфирный проводник, Душу, которая позволяет Духовной монаде проявиться на более низшем плане. И так процесс повторяется последовательно, эти одежды света становятся все более грубыми, пока мы не достигаем «линга-шариры» или модельного тела, которое, в свою очередь, в качестве последнего усилия, излучает и выстраивает физическое тело. Таким образом, оболочки человеческой самости развернулись.

Мы, люди, — но всего лишь развитые атомы жизни, и по сравнению с существами, более высшими, чем мы сами, наша духовная природа — всего лишь атомы жизни, живущие в сущности высших Богов. Таким образом, существует тесная связь между Богами и людьми, потому что в этих все более и более обширных космических сферах мы развиваем жизненные атомы этой более возвышенной стадии.

Каждое существо не только является выражением индивидуализированной Божественности, своего внутреннего Бога, но все эти внутренние Боги находятся под влиянием, живут в некоем более великом Божестве и составляют его часть, но сами по себе являются частью высшего сонма, коллективно агрегированного. в сфере жизни какого-то еще более возвышенного Божества; и так до бесконечности.

внутренний бог

Верховный Иерарх Космической иерархии включает в свое тело эту огромную совокупность внутренних Богов, подобно тому, как наше тело содержит все составляющие его жизненные атомы. В безграничном Космосе таких космических иерархий бесчисленное множество.

Каждый из нас, в течение многих эпох в далеком прошлом, был жизненным атомом, постоянно образующим часть тела, или интеллектуальной части, или психического диапазона, конституции какого-то существа, которое сейчас является Божественностью — наш собственный верховный Иерарх — и мы следуем за ним как часть «семьи» этого Божества. Эти бесчисленные верховные иерархи составляют обитателей Божественной Духовной Вселенной, точно так же, как и мы, в нашей сравнительно небольшой сфере сознания и энергии, являемся обитателями здесь. Мы — Боги для жизненных атомов, которые входят в наши тела. А для высших Богов, в чьи проводники и сферы жизни мы вступаем, мы — жизненные атомы.

Боги или монадические сущности, монада, эго, Души, жизненные атомы, простые атомы — они образуют нисходящий ряд. Во-первых, монадическая сущность или Бог облачается в свою монаду, которая, в свою очередь, одевается в свое эго; она снова окутывает себя своей Душой, которая облачается в один конкретный жизненный атом, вокруг которого кармическим притяжением группируются другие второстепенные жизненные атомы, также эманированные исходной монадической сущностью. Таким образом, каждая монада является производной от своего родительского Бога, однако ее будущая судьба — раскрыться в Бога. Это кажущееся извращение учения не покажется таким трудным для понимания, если мы вспомним, что как только монада становится Богом, посредством раскрытия своих скрытых способностей, она тут же начинает эманировать свою собственную дочернюю монаду и сонмы младших дочерних монад, которые в своей совокупности снабжают ее различными проводниками — все это воспроизводит вышеупомянутый ряд от Богов к атомам.


исходная монадическая сущность раскрывается в бога
Исходная монадическая сущность раскрывается в Бога

Монада, входящая в нашу иерархию, начинает свое существование как бессознательная Божественная искра, затем расцветает в Человечестве, достигает Божественности и заканчивает свою карьеру в этой конкретной Манвантаре как полноценный Бог. Было бы абсурдно утверждать, что монада атома на протяжении долгих веков, извиваясь внутри и снаружи других минералов, а также проникая и выходя из овощей и им подобных, и кто знает скольких видов зверей и животных, наконец, влезла в человека.

Эволюция не означает постоянного прироста опыта за опытом, как указывает старая квазидарвиновская теория эволюции. Эволюция — это вытекание изнутри, развертывание, раскрытие того, что уже есть внутри. Характер, индивидуальность, энергия застенчивости и сила застенчивости — все приходит изнутри. Ядро каждой сущности, будь то Бог, монада, человек или атом, по СУТИ, является Божественностью. В Богах это еще высшее Божество; в людях это Бог. Это монадическая сущность.

Ключом является утверждение Господа Будды о том, что ничто составное не долговечно и, следовательно, что, поскольку человек является составной сущностью, в нем нет бессмертной и неизменной «Души». «Душа» человека меняется от мгновения к мгновению — учится, растет, расширяется, развивается — так что ни в какие две последовательные секунды времени или опыта она не остается той же самой. Следовательно, она не бессмертна. Ибо бессмертие означает постоянное существование таким, какой вы есть. Если вы развиваетесь, вы меняетесь, и поэтому вы не можете быть бессмертными в той части, которая развивается, потому что вы растёте во что-то большее.

Следовательно, монада атома углерода или любого другого минерала — это не то же самое, что монада Шекспира, Ньютона или Платона. Сущность в каждом случае одинакова, но не монада. Именно эта сущность проецирует луч или распространяет часть своей энергии в астральное царство и на него, и эта энергия, таким образом, на своем кончике становится астральной монадой — сама по себе всего лишь фаза энергий и способностей, присущих монадической сущности. Следующая фаза, если говорить теперь об эонических периодах, — это человеческая монада. Когда человеческая фаза монадической сущности пройдет, мы станем духовными монадами. Когда духовная фаза пройдет, мы станем самой монадической сущностью и, таким образом, вернемся домой полномасштабным Богом.

Монадическая сущность, поскольку она является корнем всего, что вытекает из нее, подобна солнцу, сияющему на развивающуюся сущность, происходящую из нее, — множество монад, которые являются ее лучами. Но если мы подумаем о такой сущности как о радикально отдельной, развивающейся по совершенно отличному от других сущностей пути, мы забредем далеко в сторону.

родительская монадическая сущность
Родительская монадическая сущность

Каждая монада или Душа в определенном смысле является сущностью, которой суждено развиться до духовной стадии своей родительской монадической сущности. Как человеческий ребенок вырастает похожим на своего отца, происходящим от отца, но в то же время другим, другим индивидуумом, так и с любой монадой. Человеческой душе, например, суждено развиться в Духовную Душу, потому что в человеческой сущности уже скрыт и бросает тень Будда или Христос, которому суждено со временем расцвести как Дхиани-Чохан, Бог; ибо Дхьяни-Чохан — это самое сердце Будды или Христа.

Дхьяни-Чохан — термин, взятый из буддизма Махаяны Центральной и Северной Азии и являющийся обобщающим выражением, очень похожим на слово «Боги». Действительно, самые высшие классы Дхьяни-Чоханов тождественны Богам, в то время как все низшие или промежуточные классы спускаются вниз по шкале космической структуры, включая, таким образом, полубогов и других самосознающих сущностей еще более низших степеней, пока мы не достигнем таких существ, как мы, которые являются теми, кого можно было бы назвать воплощенными дхьяни-чоханами более низшей ступени, ибо таковыми мы действительно являемся в наших буддхи-манасических частях.

Было бы неправильно говорить об элементалах как о дхьяни-чоханах, поскольку существенное значение Дхиани – это самосознательный индивидуум более или менее духовного характера, который, как нам кажется, вовлечен в возвышенное «созерцание», т.е. в том, что индуистская философия называет дхьяной. Следовательно, все различные степени Дхьяни-Чоханов правильнее принадлежат высшим частям космической иерархической структуры. Низшие части этой структуры — это три основных класса элементалей, различные виды духов природы (элементалы, слегка развитые) и уровни существ выше, чем духи природы, вплоть до человеческого царства включительно. Над человеческим царством, отмеченным самосознанием и зачатками духовной дхьяны, начинаются низшие группы Дхьяни-Чоханов, высшие классы которых — Боги.


Автор Marguerite dar Boggia
Перевод Istochnik.one | ND
Art Renee Hoadley

Источник


Рекомендуемые статьи по теме: